Малый и средний бизнес готов активно участвовать в цифровой трансформации

25 января 2021 года, 07:10

В Москве состоялся финальный этап национальной премии «Цифровые вершины 2020». В этот раз конкурс пополнился новой номинацией «Опора цифровизации», учрежденной «ОПОРОЙ РОССИИ» при поддержке ГК Softline. Задача номинации — познакомить аудиторию с готовыми IT-разработками, которые могут предложить представители малого и среднего бизнеса.

С 2016 года в рамках премии «Цифровые вершины» жюри выбирают лучшие IT-решения, направленные на создание технологических продуктов и сервисов.

Готовые IT-разработки, которые помогают госструктурам и крупным корпорациям благополучно перейти в «цифру», предлагают не только крупные предприятия, но компании малого бизнеса. От того, удастся ли разглядеть такие компании и поддержать их, зависит успех цифровой трансформации в стране.

Идея создать специальную номинацию для представителей малого и среднего бизнеса возникла благодаря взрывному спросу со стороны МСП на различные цифровые решения на фоне пандемии коронавируса. По мнению руководителя экспертного совета «Цифровых вершин», члена Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», вице-президента по инвестициям Softline и руководителя фонда Softline Venture Partners Елены Волотовской, малый и средний бизнес готов активно участвовать в цифровой трансформации.

«Малый бизнес, как наиболее гибкий и мобильный участник экономических процессов, должен находиться в постоянном развитии, грамотно отвечая на глобальные и локальные вызовы, конкурируя с более крупными и государственными компаниями. Но как добиться этого без широкой цифровизации МСП? IT-сектор, в котором существенную долю занимают также малые и средние компании, готов помочь в решении этого вопроса. Наша задача — поддержать такие компании, поэтому мы запросили доступ ко всем заявкам, мы серьезно их изучим, будем активно сотрудничать и некоторым проектам сделаем инвестпредложения», — отметила Волотовская.

Участие в конкурсе приняли 55 регионов нашей страны. Членам жюри было сложно выбрать лучших из такого многообразия проектов. Всего мы получили 404 заявки — из них было отобрано 87 IT-решений. Цифры говорят сами за себя, добавила эксперт.

Лучшим проектом в специальной номинации «ОПОРЫ РОССИИ» и ГК Softline «Опора цифровизации» стал проект «Checkadvisor». Это IT-разработка, позволяющая рассчитать стоимость инженерных и строительных проектов всего в один клик.

«Такие премии, несомненно, очень важны в современных реалиях. Они способны в полном объеме продемонстрировать значимость IT-решений для российского и международного рынка и сыграть решающую роль в развитии малого и среднего бизнеса, который не готов оставаться в стороне в этой гонке цифровизации. Кроме того, важность проведения подобных премий заключается не только в материальной поддержке стартапов, в большей степени — это огласка на всю страну, позволяющая найти своих инвесторов и заказчиков», — прокомментировал сооснователь и технический директор «Checkadvisor» Никита Северинов.

Говоря о преимуществах и уникальности продукта, Никита Сереверинов отметил, что «Checkadvisor» способен кардинально изменить строительную сферу и вывести ее на новую ступень развития.

IT-разработка, разработанная «Checkadvisor», призвана упростить и оптимизировать время работы конечных потребителей и на данный момент показывает высокую эффективность в решении поставленных перед ней задач.

«Уверена, что номинация "Опора цифровизации", появившаяся в 2020 конкурсном году, станет постоянной. Задача премии «Цифровые вершины» — рассказывать о самых перспективных отечественных IT-проектах, повышающих эффективность бизнеса и госуправления. И мы рады, что IT-компании, принадлежащие к МСП, уже сейчас готовы предложить десятки отличных решений для цифровизации страны», — подчеркнула программный директор премии «Цифровые вершины Лариса Катышева.

Организатором национальной премии «Цифровые вершины» выступает РАНХиГС. Мероприятие проходит под патронатом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Финальный этап премии состоялся 15 января 2021 года в рамках Гайдаровского форума.