Путин подписал законопроект о продлении отсрочки долгов для МСП до 21 марта 2021 года

29 декабря 2020 года, 13:48

Президент России Владимир Путин подписал продлил до 1 мая 2021 года отсрочку по выплате долгов предприятий МСП, пострадавших от пандемии. Об этом сообщается на сайте президента и портале правовой информации. Также до 1 июля 2021 года включительно будет действовать защита должников-граждан от действий судебных приставов-исполнителей.

В марте 2020 года малые и средние предприятия получили отсрочку по уплате страховых взносов, затем был введен мораторий на банкротство и уплату долгов и право на однократную внесудебную рассрочку по долгам (налоги, сборы, кредиты) на сумму не более 15 млн рублей.

В пояснении к закону поясняется, что вторая волна пандемии требует продлить меры по поддержке наиболее уязвимых категорий граждан и бизнеса. До 1 июля 2021 года приставы не будут описывать имущество граждан. Но компании по-прежнему останутся в зоне внимания приставов.

Срок предъявления исполнительных документов для получения рассрочки также продлевается до 1 мая 2021 года по всем предъявленным исполнительным листам для описи имущества. Для малого бизнеса он продлевается на 12 месяцев, для пенсионеров — на 24 месяца. Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев пояснил, что речь идет о случаях принудительного взыскания задолженности по кредитам, займам, и исполнительных производств имущественного характера, которые появились в период пандемии.