Экономический форум стал еще одной площадкой для диалога
Экономический форум, о котором говорили социал-демократы, друзья, наконец-то грянул (прошел, состоялся – кому как нравится). В мае 2005 года в Махачкале (тогда у Дагестана не было своего Экспо-центра) в Национальной библиотеке проходил Экономический форум, который проводил еще отец нынешнего президента – Магомедали Магомедов. Безусловно, форум шестилетней давности был куда скромнее и по масштабам и по организации. На этом же все было по высшему классу, за такую организацию этого грандиозного мероприятия не было стыдно ни перед коллегами из соседних республик и краев, ни перед иностранцами. Организаторами форума выступили правительство республики и Агентство Инвестиций. Но и здесь есть что усовершенствовать. Небольших шероховатостей, конечно, не удалось избежать, но, тем не менее, ребята постарались на славу.
Богато декорированные залы, павильона в восточно-дагестанском стиле с цветами республиканского триколора впечатляли и радовали глаз всяк туда входящего.
Посмотрим на участников: то тут, то там звучит турецкая, английская, персидская, немецкая речь. Это представители делегаций Австрии, Азербайджана, Германии, Израиля, Казахстана, Китая, Турции, США.
Турки уютно расположились в экспозиции, в центре столы с орешками и рахат-лукумом. Девушка в национальном турецком платье заваривает кофе. Умеют братья-турки встречать гостей. Мы невольно задержались у стенда. Что же предлагают турки? Здесь проекты в области строительства, туризма и агроэкономики. Турки презентуют проект строительства «умного» пятизвездочного гостинично-развлекательного комплекса на 400 мест, тепличных хозяйств на 100 га земли и ряд др. проектов. Они строить умеют, это они доказали всему миру. По сему для дагестанцев было бы честью заполучить такого надежного партнера, тем более, что сами турки рады этому: на их рекламном буклете читаем: «Для нас честь работать с Россией и Дагестаном. Вместе мы – дружба, вместе мы бизнес, вместе мы- сила!». Пафосно, но без фальши и по-братски искренне.
Делегация из Ирана заманивала представителей делегаций своими пластиковыми бутылями с маслом и строительным диким камнем.
Список гостей был солидным и внушал оптимизм. Правда, министры экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина и здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова, а также Чубайс и Христенко на форум не прибыли. Зато были Александр Хлопонин – глава СКФО, вице-премьер, руководитель Агентства по туризму Александр Радьков, почти все главы субъектов СКФО, за исключением главы Чеченской республики – колоритного Рамзана Кадырова.
Речь на пленарном заседании Экофорума шла о туризме как о приоритетном направлении развития дагестанской экономики. Глава СКФО Александр Хлопонин говорил о том, что процессы безопасности и развития туризма должны идти параллельно. Ждать, пока терроризм свернет свою «программу» по окончательному подрыву ситуации в Дагестане, действительно неразумно. Хотя и кажется перспектива развития туризма в Стране гор мало реализуемой на фоне стрельбищ, устраиваемых силовиками и боевиками, тем не менее, туризм видится экономическим спасением для республики. Перефразируя известного комбинатора, можно воскликнуть: «Туристическое будущее Дагестана прекрасно, товарищи!»
Президент Дагестана вторил Хлопонину: «Формируются новые дагестанские бренды туристических услуг – «Матлас», «Чиндирчеро», Манасская, Каякентская, Дербентская и Самурская курортные зоны. Они станут местами, где можно будет с комфортом и в безопасности отдохнуть». Для Дагестана взята довольно высокая планка, озвучен амбициозный проект.
Согласен, что мероприятия по обустройству туристического кластера и противодействию экстремизму и терроризму должны идти параллельно. Однако стремление к безопасности должно быть куда энергичнее туристического - к безопасности нужно бежать, потому что всем нам и деньгам, естественно, нужны тишина и порядок. Примеры арабских стран (Египет, ОАЭ, Марокко, Турция), чьи берега так манят нас, должны заряжать энергетическим зудом всех чиновников и менеджеров, на которых и возложена эта миссия. Миссия, скажу я вам, выполнимая, если избавиться от всепожирающего скепсиса, уныния и пессимизма. И надо реально работать, а не заниматься ИБД. Это тяжело – а кому сейчас легко: нужно завозить туристов вначале под гарантии конкретных авторитетов (а их в Дагестане немало – пущай используют свой авторитет и репутацию для пользы дела). Сначала маленькими группами в местах, отдаленные от очагов бурной деятельности террористических джамаатов и мест частого проведения КТО и СКПО.
Кстати, президент республики Магомедсалам Магомедов, озадаченный проблемами безопасности, дает на все про все полтора-два года. Именно за этот срок можно и нужно свести к минимуму, по мнению главы республики, все новости по теме «экстремизм и терроризм». Вернее, не сами новости, а источники возникновения.
Но все же первым в списке экоприоритетов стоит агрокомплекс. И тут позволю себе процитировать президента: «Проект «Дагагрокомплекс» – это другое направление развития сельского хозяйства: тепличные хозяйства, предприятия по выращиванию и переработке свеклы и производству сахара. Для нас это новое направление, но инвесторам оно будет интересно».
Называлась цифра в 70 готовых к реализации проектов.
Дагестан экономический имеет свой документ, он называется «Стратегия 2025». Основными, ударными направлениями в развитии республики сейчас являются международный транспортно-логистический узел «Каспийский ХАБ» и «Дом народов». Кстати, за обоими проектами стоит крупный российский бизнесмен и инвестор Сулейман Керимов.
Своеобразной сенсацией форума стало озвученное красноярским бизнесменом, руководителем строительной компании «Монолит-холдинг» Мамедом Абасовым намерение создать Ассоциацию бизнесменов на Юге республики с центром в Дербенте. Смысл Ассоциации - в ускоренной модернизации Южного Дагестана благодаря аккумулированию финансовых средств бизнесменов как самого региона, так и выходцев из него - ныне успешных собственников, проживающих по всей России-матушке. У Ассоциации стратегические цели: обустроить Юждаг как наиболее отсталый регион республики, но имеющий достаточно хороший потенциал, в частности туристский и курортно-бальнеологически-рекреационный. Плюс агрокомплекс – здесь и помидоры, и знаменитые яблоки, обильно произрастающие в дагестанских субтропиках. Юждаг должен явиться неким локомотивом для развития экономики республики, ведь здесь же и древний город Дербент, который, по словам руководителя Агентства по туризму России Радькова, должен стать не только российским, но и мировым брендом.
Ассоциации охватят своей деятельностью все районы Юждага, а также Кайтагский и Дахадаевский районы. Создается некая экономическая зона со своим единым комплексом предприятий, взаимосвязанных кластеров, производственных и туристских объектов, цельной инфраструктурой. В Ассоциацию хотят войти и представители Избербаша, что в принципе говорит о ее перспективах. Уже сейчас в зону вошли крупные экономические игроки Дербента – Коньячный комбинат и Завод игристых вин.
Если опыт Южной агломерации будет успешным, то можно будет его «телепортировать» на Север, Центр и горские районы республики. Но для этого нужны модераторы, энергичные менеджеры и успешные бизнесмены, желательно выходцы из этих регионов.
Модератором Южной агломерации, равно как и Ассоциации, является Мамед Абасов, который перед открытием Экономического форума рассказал «ДС», что рабочие структуры Ассоциации будут сформированы к осени этого года. Прорывным в этом смысле должен стать 2012 год.
Ну что ж, я – оптимист и верю, что очень скоро, уже не за горами наше светлое «завтра», и мы увидим-таки начало экономического прорыва.