Республика Дагестан

Меликов Сергей АлимовичРеспублика Дагестан — южный регион России, занимающий особое геостратегическое положение в евразийском пространстве. На севере граничит с Республикой Калмыкия, на северо-западе — со Ставропольским краем, на западе — с Чеченской Республикой.
 
Через территорию Дагестана проходят международные транспортные коридоры страны «Запад — Восток», «Север — Юг», связывающие территорию республики в единое транспортно-экономическое пространство с развитыми регионами и деловыми центрами Российской Федерации и ближнего зарубежья.
 
Республика занимает 12-е место по численности населения (среднегодовая за 2019 год — 3 098,5 тыс. человек) и 52-е место по площади территории (50,3 тыс. кв. км) в Российской Федерации.
 
В административный состав Республики Дагестан входит 761 муниципальное образование. Административный центр — г. Махачкала.
 
По объему ВРП республика занимает 2-е место в Северо-Кавказском федеральном округе (валовой региональный продукт Республики Дагестан, по оценке за 2020 год, составил более 680 млрд рублей). В республике производится 0,1% промышленной продукции и 2,3% продукции сельского хозяйства России. На республику приходится 1,3% общероссийского ввода жилья, 1,2% объема инвестиций в основной капитал, 1,8% оборота розничной торговли, 1,3% объема платных услуг населению.
 
На протяжении ряда лет Дагестан, располагая значительным аграрным потенциалом, остается стратегически значимым регионом по обеспечению продовольственной безопасности Российской Федерации. В структуре ВРП республики доля сельского хозяйства составляет почти 18%, что в 4 раза превышает средний показатель в стране. По целой группе показателей АПК Дагестана занимает ведущие позиции в России и СКФО по производству коньяков, овощей, винограда, плодов, поголовью скота.
 
Одним из главных драйверов роста сельского хозяйства Дагестана является тепличное овощеводство. Насчитывается около 700 га теплиц разных форматов. Площади под закрытый грунт увеличились в основном за счет появления малогабаритных теплиц.
 
В республике реализуется несколько крупных инвестиционных проектов строительства тепличных комплексов, в том числе с оказанием государственной поддержки.
В данное время на окраине Кизляра создается экотехнопарк, где планируется построить птицеферму и цех по убою мелкого и крупного рогатого скота. Под создание экотехнопарка выделено 50 га земли с подведенными инженерными коммуникациями.
 
«Кизляр Урицкий мясокомбинат» в 2020 году завершил строительство одного из корпусов животноводческого комплекса, рассчитанного на 200 дойных коров. Реализация проекта ведется в рамках обеспечения продовольственной безопасности и развития импортозамещения в агропромышленном комплексе.
 
Другим стратегическим направлением развития аграрно-промышленного комплекса Дагестана является рисоводство, в этой сфере республика занимает 2-е место в стране. В 2020 году собрано более 113 тыс. т риса, что является рекордным значением для региона за всю историю рисосеяния.
 
Активно развивается и прибрежное рыболовство, обеспечивающее традиционный образ жизни населенных пунктов, расположенных на берегу моря. За 2020 год создан ряд новых добывающих предприятий, модернизированы перерабатывающие мощности. Полностью восстановлен рыбопромысловый флот — сегодня на промысле задействовано 22 корабля.
 
В 2021 году планируется приступить к реализации масштабного проекта, направленного на строительство порта и перерабатывающих мощностей в г. Избербаше. Также планируется реализация инвестпроектов по организации глубокой переработки рыбы.
За 2020 год выращено 5,5 тыс. т рыбы, что является наилучшим показателем за весь предшествующий период в рыбоводстве Дагестана.
 
Как позитивную тенденцию можно отметить постепенное увеличение доли промышленного производства в структуре ВРП. Принимаются меры по развитию промышленной кооперации и производству продукции гражданского назначения, разработан и реализуется План мероприятий по содействию импортозамещению.
Дагестан располагает потенциалом для развития обувной промышленности.
 
Развитие конкурентоспособного территориально-отраслевого стекольного кластера также является приоритетом перспективной экономической специализации Республики Дагестан.
 
Актуальным направлением является развитие экспортного потенциала республики. В настоящее время наиболее востребованы экспорт продукции АПК, в том числе мяса баранины и риса, а также экспорт стекла и изделий из него. Основными странами-партнерами по товарообороту в 2020 году являлись Азербайджан, Иран, Беларусь, Китай, Турция, Чешская Республика, Украина, Казахстан, Узбекистан, Армения, Словакия и Грузия.
 
Благоприятные природно-климатические условия, уникальные памятники истории и культуры позволяют создать в республике целый туристско-рекреационный комплекс объектов туристско-рекреационной сферы. Проектирование и развитие прибрежного, горного, этнографического кластеров — основные направления развития отрасли.
 
Особое внимание в проекте Стратегии будет уделено туристической отрасли как приоритетному направлению экономики региона.
Для развития туризма в Дагестане есть практически все условия: песчаный берег Каспия (соленая лечебная вода, мелкий песок, купальный сезон длится 150 дней, 200 дней в году солнечные), горы для развития горного туризма, альпинизма.
 
Одним из основных инструментов развития социальной и инженерной инфраструктуры Республики Дагестан является Республиканская инвестиционная программа.
В Программе учтены средства федерального бюджета на реализацию мероприятий 4 государственных программ Российской Федерации: «Развитие образования», «Развитие здравоохранения», «Развитие культуры», «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», а также федерального проекта «Чистая вода».
 
Одной из приоритетных задач является привлечение инвестиций в экономику и улучшение инвестиционного климата в регионе в целом. В целях обеспечения комфортных условий для бизнеса, в том числе иностранного, предусмотрены меры государственной поддержки. Ведется работа по индустриальному развитию территорий, создано 7 индустриальных парков.
Городам Каспийск и Дагестанские Огни Республики Дагестан присвоен статус моногородов Российской Федерации, который позволяет воспользоваться мерами поддержки НО «Фонд развития моногородов» для реализации инвестиционных проектов и создания необходимой внешней инфраструктуры.
 
Республика обладает сочетанием значительного инвестиционного потенциала, высокого уровня экономической безопасности и финансовой открытости. Все это создает нам репутацию надежного делового партнера в инвестиционном сообществе. Создание лучших условий для инвесторов — одна из приоритетных задач, в решении которой республика придерживается правила открытого и системного диалога со всеми заинтересованными участниками, совместного поиска перспективных направлений сотрудничества.
Имеющиеся и принятые в последние годы республиканские нормативные правовые акты предоставляют особые преференции и льготы инвесторам. В рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», утвержденной постановлением Правительства России, реализуется 4 республиканских инвестиционных проекта на общую сумму 2,4 млрд рублей. На сегодняшний день предприятиями создано около 300 рабочих мест.
 
Сегодня в республике создано 7 парков (Государственный индустриальный парк «Тюбе» в Кумторкалинском районе; Государственный индустриальный парк «Аврора» в Карабудахкентском районе; Государственный индустриальный парк «КИП Пром Каспий»; Частный индустриальный парк «Фотон» в г. Махачкале; Частный индустриальный парк «Кристалл Сити» в г. Каспийске; Частный парк «Промпарк «Дагдизель» в г. Каспийске; Муниципальный индустриальный парк «НогайПром» в Ногайском районе).
 
Нельзя не отметить вклад в улучшение инвестиционного климата в регионе и привлечение инвестиций, в том числе с использованием механизма ГЧП, поддержку малого и среднего предпринимательства, стимулирование развития инноваций, региональных институтов развития. Институты развития выступают в качестве катализатора инвестиций в приоритетных секторах и отраслях экономики, формируя необходимую инфраструктуру поддержки. На сегодняшний день инвестиционный портфель Республики Дагестан состоит из более 57 инвестиционных проектов на общую сумму более 104 млрд рублей, 29 из которых находятся на стадии реализации. По этим проектам осуществлены капитальные вложения на сумму 10 млрд рублей.
 
В целях ускоренного развития экономики, улучшения жизни населения, диверсификации экономики моногородов республики созданы территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Каспийск» и «Дагестанские Огни».
В реестр резидентов ТОСЭР включено 28 предприятий, в том числе на ТОСЭР «Каспийск» — 23 ед., ТОСЭР «Дагестанские Огни» — 5 ед.
Особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности способствует привлечению инвестиций и созданию новых рабочих мест.
 
Транспортная система республики способна дать толчок развитию транспортного комплекса Северо-Кавказского региона, а также благоприятствовать его расширению.
Одним из ключевых объектов транспортной инфраструктуры Северного Кавказа является Махачкалинский морской торговый порт — единственный незамерзающий порт России на Каспии, выгодно расположенный в зоне международных транспортных коридоров «Север — Юг», «Восток — Запад».
Объем перевалки грузов в Махачкалинском морском торговом порту в 2020 году вырос на 3,9% по сравнению с 2019 годом и составил 4,7 млн т грузов, в том числе нефти и нефтепродуктов — 4,3 млн т (102,6%).
 
Возрастает потребность региона в авиасообщениях. Республикой проводится работа по расширению маршрутной сети и привлечению новых авиаперевозчиков.