Сельское хозяйство

Республика Дагестан расположена на северо-восточных склонах Большого Кавказа и части Прикаспийской низменности, сельскохозяйственными угодьями занято 67% территории республики (3 348,8 тыс. га).
 
Республика имеет выгодное географическое положение, расположена на важнейших магистральных путях, что является одним из главных факторов ее экономического развития. Выход на большом протяжении к Каспийскому морю, наличие удобных морских, железнодорожных, шоссейных путей и воздушных сообщений позволяет ей устанавливать тесные экономические отношения как со всеми регионами Российской Федерации, так и со многими странами ближнего и дальнего зарубежья, Юго–Восточной Азии, что, несомненно, имеет стратегическое значение для беспрепятственного выхода на внутренние и зарубежные рынки, устойчивого развития АПК, расширения своего вклада в межрегиональное и общероссийское разделение общественного труда.
 
Агропромышленный комплекс играет важнейшую роль в жизни республики и, в силу благоприятных природно-климатических условий, наличия значительных трудовых ресурсов, географического расположения и развитой транспортной инфраструктуры, имеет огромный потенциал, в том числе и для дальнейшего наращивания участия в решении проблемы продовольственной безопасности страны.
 
На долю АПК приходится около 21,8% в ВРП республики, за последние 10 лет отрасль продемонстрировала двукратное увеличение по показателям выпуска продукции в стоимостном выражении. По итогам 2020 года объем валовой продукции, произведенной хозяйствами всех категорий, составил 141,5 млрд рублей. В сельском хозяйстве занято до 30 % численности экономически активного населения.
 
В Дагестане сосредоточено 21,3% российского поголовья овец и коз (1-е место), 25,4% шерсти (1-е место), 5,3% поголовья КРС (3-е место), 8,6% овощей (1-е место), около трети производимого в стране винограда (1-е место), 4,4% плодов (7-е место).
 
Отрасль растениеводства Республики Дагестан располагает потенциалом, способным обеспечить в полном объеме потребности населения республики в ассортименте основной сельскохозяйственной продукции, поставить на рынок значительные объемы овощей, плодов и винограда и внести существенный вклад в укрепление экономики аграрного сектора республики.
 
Одним из приоритетных направлений растениеводства для республики является рисоводство, которое в последние годы набирает хорошие темпы. Только за последние 5 лет площадь под этой культурой выросла в 2,2 раза и составила 25,5 тыс. га. Валовый сбор риса составил 111 тыс. т, что является наилучшим результатом в истории рисоводства республики. В дальнейшем имеется возможность довести площадь до 35 тыс. га, а производство белого зерна — до 190 тыс. т.
 
Несмотря на ежегодное увеличение объемов производства риса до 2018 года в республике отсутствовали мощности по его переработке.
Благодаря оказанной господдержке из федерального бюджета в 2018–2019 годах введены в эксплуатацию первые мощности на 3 предприятиях по производству рисовой крупы, позволяющих перерабатывать до 60% производимого в Дагестане риса.
 
Также одной из стабильно развивающихся отраслей является садоводство. Благодаря оказываемой в последние годы государственной поддержке за последние 5 лет посажено 7 663 га садов, из которых 1 561 га — интенсивного типа. В республике посажено 450 га фундукового сада (самый большой фундуковый сад в России).
 
При условии развития сопутствующих мероприятий по строительству хранилищ и перерабатывающих предприятий имеется возможность довести производство плодов до 290 тыс. т, что полностью обеспечит потребности населения республики.
 
Виноградарство в Республике Дагестан является одной из крупнейших подотраслей сельского хозяйства, а виноделие при этом позволяет существенно пополнять доходы бюджетной системы.
Общая площадь виноградников составляет 26,3 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте — 21,2 тыс. га. В 2020 году проведена закладка виноградников на площади 376,5 га.
 
В прошлом году, при средней урожайности 98,5 центнера с гектара, виноградарями республики собран урожай 208,9 тыс. т, что является рекордом за последние 30 лет. По данному показателю Республика Дагестан заняла 1-е место среди субъектов Российской Федерации.
Из общего объема собранного винограда на переработку направлено порядка 145,5 тыс. т (69,7%). В 2020 году производящими алкоголь предприятиями республики произведено: коньяка бутилированного — 1 107,3 тыс. дал, шампанского — 2 302,42 тыс. дал, вина виноградного — 640,64 тыс. дал, водки — 5,32 тыс. дал.
 
Свое развитие овощеводство получило за счет природно-климатических условий республики, которые позволяют в южной части Дагестана получать до трех урожаев в год, а в горной части республики выращивать овощи, в частности капусту, с минимальной химической нагрузкой при защите растений.
Существенным резервом дальнейшего развития отрасли является овощеводство защищенного грунта, начиная с 2012 года площадь под теплицами увеличилась более чем в 100 раз и сегодня в республике составляет более 600 га.
 
Республика Дагестан относительно водообеспеченный регион (4 320 рек, в том числе крупные речные бассейны Терека, Сулака, Самура и рек предгорной части республики). Ресурсы рек используются в гидроэнергетике, мелиорации, водоснабжении и рыбном хозяйстве.
Дагестан является одним из крупных исторически сложившихся регионов орошаемого земледелия, на долю которого приходится около 10% всех орошаемых земель в Российской Федерации. Общая площадь орошаемых земель в республике составляет 396 тыс. га.
На сегодняшний день около 70% продукции растениеводства республики производится на орошаемых землях. При условии стабильного водообеспечения поливных земель имеется возможность наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции за счет увеличения урожайности сельхозкультур.
 
Благодаря гидромелиоративным мероприятиям в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» удалось дополнительно к уже имеющимся рисовым системам ввести в оборот 884 га земель, что в 2021 году позволит получить более 3,8 тыс. т риса экспортной продукции.
 
Отличительной особенностью Дагестана является наличие системы отгонного животноводства, в соответствии с которой два раза в год (весной и осенью) осуществляется перегон (перевозка скота, в основном — овцепоголовья), соответственно, с летних на зимние пастбища и обратно, что, естественно, создает определенные трудности в ведении животноводства, особенно овцеводства — ведущей отрасли сельского хозяйства республики.
На 1 января 2021 года в хозяйствах всех категорий республики численность крупного рогатого скота составила 951,1 тыс. голов, в том числе коров — 462,6 тыс., овец и коз — 4 510,2 тыс. голов.
 
За три года введены в эксплуатацию 95 животноводческих ферм на 5 333 скотомест, завершено строительство 55 откормочных площадок на 68,5 тыс. голов МРС, установлен 21 охладитель молока на 77 т.
Дагестанская баранина была признана победителем по итогам I Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организованного Минсельхозом России.
 
Также построено 11 цехов по производству мяса птицы (бройлера), 2 цеха по забою 1 300 голов птицы в час, а также 4 цеха по содержанию 302 тыс. кур-несушек, цех инкубации на 25 млн шт. яиц в год. Построены цеха по убою скота и переработке мяса общей проектной мощностью до 181 т в сутки.
Завершено строительство инкубационной станции с установкой самых передовых технологий и инкубаторов мощностью 15 млн суточных цыплят в год.
Из 40 тыс. т производимого республикой мяса МРС около 18 тыс. т в год потребляется внутри республики, около 15 тыс. т в живом и убойном весе вывозится предпринимателями Республики Дагестан в регионы России, экспортируется до 4 тыс. т в убойном весе.
 
В отраслевой структуре промышленного производства Республики Дагестан производство пищевых продуктов составляет около 25%. Это обусловлено сельскохозяйственной специализацией региона, в связи с чем в республике принимаются меры по обеспечению соразмерного развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Крупные предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности продолжают увеличивать объемы производства.
 
По итогам 21-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2019» копилка перерабатывающих предприятий и сельхозпроизводителей республики пополнилась рекордным количеством наград — 73 медали, из них 50 золотых. Правительство Республики Дагестан завоевало Гран-при выставки за развитие сельского хозяйства в регионе.
 
Одним из важных направлений развития агропромышленного комплекса республики является развитие горных территорий, что должно стать крупнейшим межотраслевым комплексом, который объединит несколько отраслей экономики, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получение из него продукции, доводимой до конечного потребителя. Предусматривается поддержка и развитие предприятий, занимающихся переработкой произведенной продукции, строительство современных логистических центров хранения произведенной продукции, малогабаритных теплиц, привлечение квалифицированных кадров для осуществления трудовой деятельности в горных территориях.
 
Растениеводство в горных территориях республики имеет значительный потенциал развития. Перспективные продукты растениеводства — овощи открытого и закрытого грунта, картофель, кормовые, зерновые, дикорастущие плоды, ягоды, лекарственные травы. Конкурентным преимуществом является экологически чистая продукция высокого качества.
Имеющаяся сырьевая база и потребности рынка обусловливают перспективу развития следующих направлений пищевой промышленности: плодоовощные консервы и соки, мясо и мясопродукты, молочные продукты, минеральные воды и другие безалкогольные напитки. Увеличение объемов производства плодоовощной, мясной и молочной продукции, сбор и переработка дикоросов и лекарственных трав являются приоритетными задачами развития промышленности в горных территориях.
 
Цифровое сельское хозяйство республики ставит перед собой задачи по цифровой трансформации посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений для обеспечения технологического прорыва в АПК и достижения роста производительности на «цифровых» сельскохозяйственных предприятиях минимум в 2 раза.
 
Наличие береговой полосы Каспийского моря протяженностью 540 км позволяет развивать прибрежное рыболовство, имеющее важное социально-экономическое значение для прибрежных населенных пунктов. Кроме того, достаточно эффективно можно развивать и промышленное рыболовство в акватории Каспия, в частности судовой килечный промысел, с последующей организацией глубокой переработки рыбы.
В соответствии с рекомендациями рыбохозяйственной науки, рыбодобывающие предприятия Республики Дагестан имеют право добывать ежегодно до 147 тыс. т рыбы, из которых 100 тыс. т каспийской кильки. Если в 2016 году вылавливалось 4,7 тыс. т рыбы, то в 2020 году добыча увеличилась в 5 раз (до 22,3 тыс. т).
 
В 2018 году начата реализация проекта по реконструкции и восстановлению Рыбного терминала морского порта Махачкалы, что в совокупности с восстановлением рыбопромыслового флота позволило многократно увеличить объемы добычи рыбы. Создание этих мощностей позволит обеспечить первичную переработку 18 тыс. т рыбы.
 
В республике налажено производство консервированной кильки в томате, на сегодняшний день мощность производства 90 тыс. банок в месяц, при этом, ввиду крайне высокого спроса на продукцию, планируется довести мощность производства до 500 тыс. банок в месяц.
Таким образом, общий объем создаваемых мощностей по первичной переработке рыбы на территории Республики Дагестан составляет около 105 тыс. т в год, создаются 665 рабочих мест, условия позволяют переходить к организации глубокой переработки.
Около 80% рыбоводных хозяйств традиционно используют прудовый метод выращивания. В результате проводимой работы введено в оборот 16 тыс. га прудовых площадей, которые зарыблены 17 млн личинок в эквиваленте, что обеспечит увеличение производства продукции аквакультуры на 4,5 тыс. т (в 2016 году в республике функционировало 3 тыс. га прудов, в 2020 году — 18,5 тыс. га).
 
На базе Дагестанского хозяйства прудового рыбоводства ООО «Широкольский рыбокомбинат» организовано производство до 100 млн личинок растительноядных рыб, карпа и осетровых ежегодно. Кроме того, это позволило увеличить темпы производства осетрины и черной икры в 2 раза. Таким образом, на сегодняшний день полностью обеспечена потребность рыбоводных предприятий в посадочном материале указанных видов рыб.
Кроме прудового рыбоводства в республике активно развивается индустриальное форелеводство — выращивание форели в бассейнах и садках. Ранее практически весь посадочный материал форели был привозной, преимущественно из Адлера и Франции. Объем производства продукции аквакультуры в 2020 году составил 5,2 тыс. т рыбы, что является рекордным показателем и на 325% больше, чем в 2015 году (1,6 тыс. т).
 
Одним из основных условий развития рыбохозяйственного комплекса республики является обеспечение воспроизводства рыбных запасов в Каспийском море. Наиболее крупными нерестилищами на территории республики являются Аракумские и Нижне-Терские нерестово-выростные водоемы общей площадью 36 тыс. га. На сегодняшний день водоемы обводнены лишь на 25–30%, ситуация ухудшается с каждым годом.
 
Восстановление гидрологического режима этих озер позволит не только довести объемы воспроизводства рыбы до 800 млн шт. молоди ежегодно, промысловый возврат которых составит порядка 8 тыс. т рыбы, но и увеличить объемы добычи рыбы, так как на этих водоемах осуществляется промышленное рыболовство. Кроме того, озера являются шелковым путем перелетных птиц. Основным фактором, оказывающим негативное воздействие на водообеспеченность объектов, является процесс природного изменения русла р. Терек, и водопадающие каналы остаются без достаточного дебета воды в меженный период. Для решения данной проблемы видится необходимым строительство водозаборного сооружения выше по течению р. Терек.